2012年09月04日

いか焼き~

さっきTVで大阪のいか焼きが紹介されていた。



小さい頃から、夜店などでも必ずと言っていいほど食べてた「いか焼き」でしたが、
TVを見て関東で初めて見た「いか焼き」で受けたカルチャーショックを思い出しました~。

友人と鎌倉八幡宮に行った時、出店で「いか焼き」ののぼりを見て、
期待いっぱいで買いに行くと。。。

串刺しにされた丸ごとのイカが、焼かれていた!

全くイメージが違い、思わず「イカそのまんま焼いとるやん!」と言うと、
店のおじさんが「いか焼きなんだから、イカ焼くのが当たり前だろ!」と言い返してきた!

言われたら、そうかも知れないが。。。

「ほんだらなにか!、こっちの「たこ焼き」はタコ焼いとんのか!」

といか焼きのおやじと言い争った記憶があります。

ちなみに、大阪のいか焼きは、いか焼き器と言う鉄板を使って、
鉄板の片面に玉子をおとしコテで軽く黄身を潰した後、
4~5センチくらいに切ったイカの足に小麦粉をまぶして加え、
もう一枚の鉄板で挟んで両面を焼きます。



焼き終わったら、ハケでウスターソースを塗って出来上がり。

簡単なので、一度大阪のいか焼きをお試しを。。



同じカテゴリー(独り言)の記事画像
シャワーのバブル化をしてみた。
30年越しのリベンジ
免許更新
イライラさせるカーナビに納得!?
新しい給湯器が、キタ〜。
motoGP再開~
同じカテゴリー(独り言)の記事
 シャワーのバブル化をしてみた。 (2021-12-26 17:12)
 30年越しのリベンジ (2021-07-26 22:24)
 免許更新 (2021-05-25 12:45)
 イライラさせるカーナビに納得!? (2021-05-08 10:16)
 新しい給湯器が、キタ〜。 (2020-08-26 19:12)
 motoGP再開~ (2020-07-21 17:10)

Posted by DEN at 11:19│Comments(0)独り言
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いか焼き~
    コメント(0)