2013年10月22日
樹庵さんで、蕎麦打ち体験~
今日は、樹庵さんで蕎麦打ちの体験をしてきました。

粉から作るのは初めて。。
といいながら、そばを練るまでは、ひーちゃん担当。
そばを延ばすところから、DENがやりました。
そばを延ばすところから、DENがやりました。
力の入れ具合が分からず、途中で穴が開いたり、アクシデント発生。
そこは、うまく、たぬきさんのフォローで凌いで。。。
そばを切る工程へ。。

以前、(4,5年前)蕎麦打ちを体験したことがあり、なんとなく覚えているだけでしたが、
割と細く切る事が出来ました。(すべて同じ太さではありませんが。。)

出来上がった蕎麦は、夕食でいただきました。

細いのがあったり太いのがあったりと、手作り感いっぱいのお蕎麦。
微妙な食感ですが、家族で楽しくいただくことが出来ました。
Posted by DEN at 22:57│Comments(4)
この記事へのコメント
昨日はありがとうございました。
お蕎麦とってもきれいにできあがりましたね~!
お皿がおしゃれ~♪美味しそうです♪
お話もたのしくって、
あれから無線やりなよ~ってなりました。
また遊びにいらしてくださいね!
お蕎麦とってもきれいにできあがりましたね~!
お皿がおしゃれ~♪美味しそうです♪
お話もたのしくって、
あれから無線やりなよ~ってなりました。
また遊びにいらしてくださいね!
Posted by 樹庵のねこさち
at 2013年10月23日 16:12

DENさん エプロン似合ってますよ~~
お蕎麦、上手に切っていますね~~( `ー´)ノ
お蕎麦、上手に切っていますね~~( `ー´)ノ
Posted by キャンディー
at 2013年10月23日 19:58

樹庵さん>
無線機引っ張り出しましたね〜
今では、ワッチ専門ですが、ぜひ繋げたいですね。
無線機引っ張り出しましたね〜
今では、ワッチ専門ですが、ぜひ繋げたいですね。
Posted by DEN
at 2013年10月25日 00:14

キャンディーさん>
そばを細く切ることは出来ましたが。。。
太さがマチマチで、びみょ~な食感でした。
太さを揃えるのが大事ですね〜
そばを細く切ることは出来ましたが。。。
太さがマチマチで、びみょ~な食感でした。
太さを揃えるのが大事ですね〜
Posted by DEN
at 2013年10月25日 00:16

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |