熊肉(ツキノワグマ)の肉じゃが
以前、猟師の知り合いに頂いた「熊」肉です。
ツキノワグマだそうですが、スーパーに並んでるのは見たことないし、
イノシシや、シカは、食べたことあるけど。熊は初めて。
焼くと固くなるので、煮込みにして食べて。と言われていたので、
肉じゃがにすることにしました。
薄~くスライス。
半解凍にして、切り易くしたつもりですが、周りから肉が柔らかくなってきて最後は切りにくい。
思ったほど血は出ません。
出来上がった熊肉じゃが。
少しパサパサしていますが、いつまで噛んでも、肉の味が出てきます。
端の塊のところは、軟骨ほどの固さがあります。
少しクセがあるので、ほんのちょっとショウガを入れるといいかも?
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