熊肉(ツキノワグマ)の肉じゃが

DEN

2020年09月02日 08:10

以前、猟師の知り合いに頂いた「」肉です。
ツキノワグマだそうですが、スーパーに並んでるのは見たことないし、
イノシシや、シカは、食べたことあるけど。熊は初めて。

焼くと固くなるので、煮込みにして食べて。と言われていたので、
肉じゃがにすることにしました。

薄~くスライス。
半解凍にして、切り易くしたつもりですが、周りから肉が柔らかくなってきて最後は切りにくい。

思ったほど血は出ません。

かなり量がある。


出来上がった熊肉じゃが。


少しパサパサしていますが、いつまで噛んでも、肉の味が出てきます。
端の塊のところは、軟骨ほどの固さがあります。
少しクセがあるので、ほんのちょっとショウガを入れるといいかも?

関連記事